Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Многие учителя адвайты учат, что "всё есть сознание". Но я считаю это заблуждением. Попробую обосновать свою точку зрения.
Если всё есть сознание, то спасаться не от чего, и приход Кришны, Будды и Христа - это просто какие-то глупости. Такая точка зрения обесценивает все религии и духовные учения. Если учителя учат нас Спасению, значит мы не у себя дома находимся!!!. Если человека спасают из воды, это значит, что вода - не его среда обитания. Если душу спасают из материального мира, значит материальный мир чужд ей. А вы говорите, что всё едино и "реальность наблюдает саму себя". Если бы было так, то не было бы необходимости в приходе Христа, Будды и Кришны. Если бы реальность наблюдала саму себя, это означало бы, что вы уже в Царстве Божьем находитесь. И зачем вам тогда вообще какое-то учение? Зачем вам тогда та же адвайта-веданта?
Если есть учения о Спасении, значит этот мир чужд душе, иноприроден ей. Если материальный мир чужд душе, значит всё-таки реальность не саму себя наблюдает (хотя может и саму себя наблюдать). Задумайтесь над этим. Есть ещё что-то, чего вы не знаете...
Вот окружающий мир. Делаем шаг назад - тело. Тело, делаем шаг назад - ум. Ум, делаем шаг вглубь себя... Кто наблюдает за умом? Этот кто-то - совсем из другой реальности. Он нуждается в спасении, в возвращении в свой подлинный дом, в мир сознания, Духа. Потому что есть высшая энергия, а есть низшая энергия. Вы есть высшая энергия, а тело ваше и даже ум - это низшая энергия. Высшая энергия никогда не сможет объединиться с низшей. Они всегда разные, диаметрально противоположные по свойствам. И для вас неестественно находиться здесь, в низшей энергии, и зависеть от неё. Поэтому приходили различные духовные учителя и говорили: "встань, пойдём отсюда". А вы не хотите идти, говорите: "Я уже дома, всё есть сознание, я есть ТО" и проч. Да, качественно, вы то, но количественно - нет, к сожалению. И вы НЕ ТАМ находитесь. Если бы вы ТАМ находились, то все учения о Спасении были бы чушью. Но они не чушь, это действительно учения о Спасении. Вы не дома, но пытаетесь внушить себе, что вы уже дома. Если бы это был бы ваш дом, то незачем было бы святым мудрецам отрекаться от мира. Тогда самый жадный и похотливый становился бы спасённым мудрецом. Но это не так. Мудрецы потому отрекались от материального, что он не есть сознание. Дух мудреца томится в этой материальной клетке потому что это тело - низшая энергия, а его "я" - высшая энергия. Спасение же - это возвращение в мир высшей энергии, в мир сознания.
А ещё эти все энергии (и вы тоже) - всё это принадлежит Кому-то. Но не вам и не мне... Есть просто сознание, а есть ещё и Суперсознание. Есть части, а есть Целое. Вы и я - части. И вот хоть лопни, но Целым нам не стать. Можно быть рядом с Ним, можно быть далеко, но Им не стать. Хотя соединиться можно. И не надо лукавить: те, кто ищут просветления могут обрести его, но никогда тот, кто обрёл просветление, не сможет стать Тем Единственным, кто даёт всем просветление. Это в материи всё изменчиво, как пластилин. В мире Духа всё постоянно. Бог - всегда Бог, а душа - всегда душа. Они едины, но не равны. Они качественно едины, но количественно различаются. Вы всегда локализованы, вы не можете находится во всех местах сразу, а Суперсознание находится везде и всё контролирует. И вы не являетесь этим Сверхсознанием. Вы не есть ТО, хотя и так же вечны.
Я тоже несколько лет после просветления не задумывался над тем, Кто же мне всё это показал. Но потом стало очевидно: ну не может тот, кто в невежестве, сам себе дать просветление. Этим процессом управляет Кто-то, Кто уже обладает полным знанием. Это Высшее Сознание. Но понимание этого уже выходит за рамки адвайты...
"кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится" (Мф. 23: 12). Слезьте с пьедестала, на который вы все себя вознесли. Здесь - невежество. Просветление ждёт вас внизу, у подножия... Элементарное осознание Брахмана, Рождение Свыше, заключается в обретении знания об отличии материи и духа. Адвайтисты же не обладают этим знанием, если говорят, что "всё есть Сознание". Потому что если всё есть Сознание, то Спасение - чушь, а Кришна и Христос - либо дураки, либо лжеучителя и посланники Тьмы.
Но Спасение реально и Кришна с Христом - не дураки. А следовательно НЕ ВСЁ ЕСТЬ СОЗНАНИЕ. Но правильно сказать, что всё принадлежит Сознанию и всё Им управляется. Есть Сознание, и есть подчинённая ему низшая энергия. И есть ещё подчинённые Ему частички сознания...
Искренне желаю всем вам настоящего просветления, на пороге которого вы стоите, но никак переступить не можете.
Если всё есть сознание, то спасаться не от чего.
Но ... Кришна с Христом - не дураки.
Ай, да Сержик, ай, да молодца! Правильно мыслишь, спасать, действительно, нечего, и что интересно – не от кого. И Кришна с Христом, и другие учителя действительно не дураки. Появляются они не случайно, и не корысти ради, а токма для того, чтобы напомнить тебе, мне и всем остальным о нашей истинной духовной природе, чтобы наконец-то перестали путать Себя с умом и телом и почувствовали себя свободными, поскольку свобода – наше естественное состояние, ведь Дух ничем не может быть ограничен.
Но пока что, это до тебя никак не доходит, поэтому ты все еще мыслишь в рамках ограниченного телесного ума. От этого вся твоя суета, беспокойство в мыслях и навязчивое стремление постоянно доказывать всем свою «просветленность» и указывать остальным на их невежество, чтобы, видимо, помочь им.
Помоги хотя бы себе – познай Себя, тогда и будет тебе реальное «просветление» и тогда ты, наконец-то, узнаешь, что никакого просветления на самом деле нет. Вот такие парадоксы.
Хотя ничего парадоксального в этом нет. Понятие «просветленный» - чисто условное, поскольку Дух = Сознание всегда находится в одном состоянии – Духа/Сознания, а какие-либо изменения состояния ума не затрагивают его природу. Поэтому никаких изменений с Духом/Сознанием никогда не происходит, стало быть, и «просветляться» нечему.
В общем, больше работай – медитируй и не суетись понапрасну, не закидывай форум своими разоблачительными статейками, которые лишь раскрывают твое собственное невежество йога-недоучки.
Освобождение – это наша настоящая природа. Мы уже ТО. Сам факт жажды Освобождения доказывает, что свобода от всех ограничений всегда присуща нам. Ее не надо заново обретать. Требуется только отбросить ложное представление о нашей связанности, и тогда не будет никаких желаний и мыслей. До тех пор пока человек желает Освобождения, он находится в рабстве. Рамана Махарши
Ладно, мужики, извините, если что не так. Я мог бы, конечно, ответить на всё (и уже написал подробные ответы Владисвету и ещё кому-то), но вижу, что конца этому спору не видно. Поэтому спорить прекращаю, оставайтесь при своём мнении, а я при своём.
Я просто хотел немножко разобраться в адвайте. Углубился, поразбирался, увидел много противоречий и понял, что адвайтистом мне не стать. Ну что ж, существуют различные пути познания. И, как говорится, "каждому - своё". Не буду больше вас беспокоить, удаляюсь с форума. Всех благ!
Да все нормально, не обижайся
Теории больше запутывают чем приносят пользу.
Все на самом деле до банальности просто...
Мы как рыбы в воде, плаваем в ней но не видем саму воду и спрашиваем друг друга, - где вода, про нее так много написано, но где же она?
sergik, ты всё пытаешься провести некую разделяющую границу между материальным и духовным, но её нет! В одинаковой мере можно сказать что всё материально или всё духовно - разницы никакой.
Даже последние научные теории по поводу антиматерии показывают это.
Нет никакого разделения ни между добром и злом, ни между материальным и духовным - это всё дуальная природа нашего ума, игра такая просто... Всё одно, есть только сознание.
Каждый хочет самоутвердиться, и это хорошо. Но, мужики (и девушки), при обсуждении тонкостей адвайты самоутвердиться сложно, получается какое-то гротескное самоутверждение (вроде бы все есть сознание, но я все равно САМЫЙ сознательный). Поэтому лучше самоутверждаться в другом месте. К примеру, господа просветленные, попробуйте-ка уделать меня в UniWar, слабо? Вот это будет нормальная тема.
^^Елена, Вы правы.
С самопознания и начинать бы следовало, а теперь, самообознаться скорее получится, чем осознать сознание.
Знания, навешанные ранее, как плита и попробуй вылези из под неё, сохранив себя в целости.
golos2011, от знаний, навешанных ранее есть только одно испытанное лекарство - медитация. Хотя, всё-таки не все знания, полученные извне, так уж и "плохи"... А вот для того, чтобы определить, что есть зёрна, а что есть плёвела, нужно просто вспомнить Себя, и просто прислушаться. Это называется - интуицией.
Цитата:
С самопознания и начинать бы следовало, а теперь, самообознаться скорее получится, чем осознать сознание.
А что тут поделаешь..? Что сеете, - то и жнёте. С того, что Вы только-что написали, Вы можете начать прямо "здесь и сейчас". И единственное, что Вам может в этом помешать, - это Ваша собственная лень. И никакое "священное писание", которым зашорены Ваши мозги, здесь не при чём... Человек, не познавший самого Себя, навряд-ли что-либо в них поймёт, потому-что то, что в них написано, - это далёкое эхо чье-то медитации.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)