Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
"По воздуху несся Лев Толстой", - рассказывал о своем видении один валаамский старец.
Он стоял тогда на берегу озера около церкви. Вдруг поднялась страшная буря, и старец увидел, что по воздуху несется Лев Толстой, а за ним - целая толпа бесов. Лев Толстой стремился к той самой, стоящей на берегу озера, церкви, но бесы преграждали ему дорогу, потом окружили его и увлекли за собой в пучину. Тем все и кончилось.
"Старец впоследствии только узнал о смерти Толстого", - пишет духовный писатель Сурский.
И вот, в монастырской гостинице Оптиной Пустыни, где останавливался в свое время Толстой, с этих пор замечены были неоднократно явления сатанинской нечистой силы.
Одна богомольная женщина останавливалась там в номере, и к ней ночью вошел неизвестно как высокий старик - страшный, со всклокоченной бородой *. Всю ночь промучил женщину - и так подступал к ней, и этак, все с разными угрозами. "Врешь, не уйдешь, - шипел злобным шепотом. - По монахам стала шляться, да каяться - я тебе покажу покаяние". А сам глядел из-под нависших бровей острым пронзительным взглядом, словно в сердце впиваясь.
"Ты у меня не так еще завертишься, - говорил страшный старик. - Я тебя еще и в блуд введу, и в такой-то грех, и в этакий".
Бедная женщина глаз не могла сомкнуть от страха, а под утро спросила: "Да кто ж ты такой?"
"Я - Лев Толстой", - ответил страшный и исчез.
Женщина впоследствии призналась, что неграмотна и про Льва Толстого никогда прежде не слышала, не знает даже, человек ли он или что иное **.
Об этом случае, целиком ручаясь в его достоверности, рассказывает духовный писатель Нилус, тот самый, который дал миру знаменитые "Протоколы сионских мудрецов".
"Россия перед вторым пришествием". Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1993. С.63.
http://www.vavilon.ru/metatext/ps5/gayoho.html
aho, но ведь с точки зрения ортодокса православного и ты становишься одержимым еретиком, с помутнённым, прелестью бесовской, разумом. Благодаря твоему мировоззрению ....
Рам, я уважаю так называемое "старчество" в православии, наиболее демократичное, смиренное, простое и лишённое ложной пышности, лишних обрядов и смотрящее именно в душу твою и желающую её спасения. Если из этого источника будет исходить критика, то к этому стоит отнестись серьёзно.
А так, само православие современное как духовный институт больно, и его руководство обвинено в еретизме изнутри самой церковной иерархии:
В Сети получило широкое хождение письмо под заглавием «Пора пресечь беззаконие». Авторы послания «ко всем верным чадам Святой Православной Церкви» – епископ Анадырский и Чукотский Диомид и четверо священнослужителей его епархии.
Поначалу те, кто знакомился с этим документом, отказывались верить своим глазам. По сравнению с ним детским лепетом показались все публикации СМИ, в которых руководство РПЦ упрекалось в злоупотреблениях властью, коррупции, ведении бизнеса, граничащего с криминалом, лоббировании своих интересов в силовых структурах, образовании, культуре. А тут – не «продажные журналюги», но свой же брат архиерей призвал Патриархию «обратиться от пути отступления от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения и принести плоды достойные покаяния». Фактически чукотский владыка назвал всемогущее начальство еретиками.
http://www.newizv.ru/news/2007-03-01/64461/
aho, я понимаю твоё мнение и разделяю, так же как и весь чесной эзотерический народ !
Но, "старчество" - это так же люди и они так же ошибаются, и испытывают ложные чувствования, видения ... и сами в этом признаются.
Вот пример, где то пару лет назад показывали какую то съёмку (девяностых) одного старца, в монастыре ... ну дедушка степенный, простой, не избалованный .... но догматы берут верх в общении ... ну да не в этом суть. Суть в том, что он сказал (даже, знаешь, как бы похвастался ...) что братии он говорил, что "... 98й год будет последним ..." ... Но, как видите ... живём и поныне.
Рам, старчество - не по возрасту, а по внутренней мудрости и зрелости души. Насчёт ошибок - мир далеко не однозначен, многие варианты проверяются, а некоторые изменяются благодаря действиям людей. Потому, может прозорливцы и видят эти варианты, но дать гарантию, что они будут реализованы....вряд ли кто сможет.
В своё время я пробовал расшифровать книгу пророка Даниила, так у меня тоже получался 1998 год как критический. Может так оно и было - за завесой разберёмся.
aho, не буду здесь вдаваться в теологическую дискуссию сильно, скажу лишь, что кроме вычислений (которых производилось и производится множество) по Библии, ещё есть такой момент, что Пророчество писалось Духом и понять его можно только если Дух откроет, тот же Дух Бога.
практически же — строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям Церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что
когда я дошел до этих слов -лет 15 назад - далее читать не стал.
я конечно признаю что "теоретически" Л.Н.Т. мог рассуждать весьма, но с практикой -он явно погорячился -все что мог за год получить человек такого уровня гордыни - лишь раздражение, а уж оно то излилось опять таки в очень хорошо отточенных словах.
По поводу вопроса "святой?"
вспомнил:
-В каких грехах исповедуешься, раба божья?
-Да-ак как то не могу вспомнить, чтоб грешила я..
-Так ты выходит - святая?
-дык..выходит..прасти хосспади.
А то что "еретик" -вне всякого сомнения:
Еретик-сторонник Ереси - (по-гречески особое вероучение) - религиозного течения, отклоняющегося от вероучения данной церкви.
« В своей «Исповеди» Лев Николаевич Толстой написал о том, что не смог пробиться к христианству через православие. Догмы, ритуалы, обычаи постепенно превращали религию в театр, который посещало все меньше зрителей. Этот театр жил своей жизнью, а зрители – своей. Религия не учила людей ни заповедям, ни нравственности, ни любви. Обряды оказались важнее нравственных законов. Жестокость, воровство, сексуальная распущенность, судя по описаниям Толстого, достаточно снисходительно воспринимались и светской, и духовной властью. Это гарантировало разложение общества.
По сути дела он наблюдал ту же картину, которая сложилась 2000 лет тому назад в Израиле. Любовь и нравственность отошли на второй план, а формальное исполнение ритуалов оказалось на первом. Спасение достигалось не через любовь, нравственность и выполнение заповедей. Достаточно было сходить в церковь, принять причастие, исповедоваться, купить свечку – вот что гарантировало очищение и спасение души.
Но законы развития души отменить невозможно. Соблюдение заповедей необходимо для соблюдения любви. Если человек ворует, грабит, поклоняется своим животным желаниям, тогда причастие, исповедь, походы в храм превращаются в бесполезную атрибутику. Если форма не подпитывается содержанием, она умирает. В тогдашней России именно это и происходило.»
С.Н.Лазарев «Воспитание родителей» пятая часть стр.226-227
Дай тоже чтоли разомнусь на тему. Конечно, не будучи спецом по литургическому блогословию тяжело рассуждать про все эти таинства, но по сути старик Толстой был явно прав. Церковь настолько запуталась в своих канонах и обрядовости, что ее учение прямо противоречит учению, описанному в евангилиях (кстати самой церковью и подобранных), не говоря уже про апокрифы и неканонические книги. Сейчас это ясно многим, Толстой был "первым", кто открыто и честно высказался и только. Он и глупостей на своем веку наговорить успел всяких, не думаю, что тут дело в святости.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)