Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Выбор практики цигун

На страницу 1, 2  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Holda
Участник
Темы: 2
Профиль ЛС

Выбор практики цигун

Приветствую всех!
Во-первых, будем знакомы - я у вас впервые. надеюсь - надолго, так как форум хороший.
у меня чисто практический вопрос. думаю, что этот раздел подходит, но если модер сочтет нужным, пусть переместит тему, я не возражаю.

итак, суть вопроса.
сказано, что стили цигун могут отличаться друг от друга, но суть остается единой. но с чего-то надо же начинать, а не метаться от стиля к стилю?
планирую начать тренировки цигун по схемам, данным в книге Дэн Миндао "Воин на пути знания". я нашла несколько разных комплексов цигун и хочу выбрать что-то одно для начала.

1.Классические упражнения по энергетическому промывани костного мозга (вариант мастера Чан Вэйчжэня)

2.Цигун Северной Звезды (Тяньган-цигун), автор Дун Хайчуань.
(лично мне он показался более подходящим чем вариант №1)

3.Даоинь.

обращаюсь к знатокам и практикам - посоветуйте мне, какой из этих трех вариантов полезнее выбрать начинающему? какой более приемлем для женщины?

заранее благодарю.

29 06 2010, 13:43 URL сообщения
Лукумон
Постоянный участник
Темы: 4
Профиль ЛС

Цитата:
Во-первых, будем знакомы - я у вас впервые. надеюсь - надолго, так как форум хороший.

Holda, будем знакомы, Холда! Прекрасно
А ты вообще вперые на Ариомье, или впервые под ником Холда?
Как ты определила так быстро что форум хароший? В шоке!
А что значит хороший форум?
Это очень нечёткое определение.

Цитата:
обращаюсь к знатокам и практикам - посоветуйте мне, какой из этих трех вариантов полезнее выбрать начинающему? какой более приемлем для женщины?

Главное, женщина, не то какой вариант ты выберешь.
А то, осуществишь ли ты свои планы по началу и продолжению тренировок.
Выбери своим сердцем и умом.
Зачем тебе ЧУЖОЙ опыт?

"Самый нерадивый является самым утвердившимся на пути."
(Не помню кто.)

29 06 2010, 15:03 URL сообщения
Holda
Участник
Профиль ЛС

Цитата:
Holda, будем знакомы, Холда!
А ты вообще вперые на Ариомье, или впервые под ником Холда?
Как ты определила так быстро что форум хароший?
А что значит хороший форум?
Это очень нечёткое определение.

)))да, я здесь впервые.
прежде чем регистрироваться, почитала людей и сделала выводы. отсюда мнение - форум неплох.
нечетко, но бОльшего пока не вижу смысла заявлять. пообщаюсь потеснее с народом - будет видно.
кстати, мое имя звучит - Хольда. или Ольга. что суть одно и то же. только в транскрипции со скандинавского на славянский.

Цитата:
Главное, женщина, не то какой вариант ты выберешь.
А то, осуществишь ли ты свои планы по началу и продолжению тренировок.
Выбери своим сердцем и умом.
Зачем тебе ЧУЖОЙ опыт?

верно, брат)))

но мой вопрос не снимается. я ищу не копии с чужого опыта, а мнения тех, кто практиковал что-то из перечисленных стилей.
один сложнее, другие проще. одни более силовые, другие мягче. и я хочу понять, в чем различие их прикладного эффекта воздействия на организм.
если я начну например, с Цигун Северной Звезды, а не с Даоинь?
я - практик одиночка. и учиться могу если не на своих ошибках, то хотя бы на чужих. так разумнее.

"Самый нерадивый является самым утвердившимся на пути."
(Не помню кто.) [/quote]
будем считать, что это сказал ты)) или Лао-Цзы твоими устами)))

29 06 2010, 15:23 URL сообщения
Лукумон
Постоянный участник
Профиль ЛС

Ноллда, ба! Да ты скандинавка!
А кто, норвежка, финка, шведка, лапландка?
Где так здорово выучила русский? В шоке!

Цитата:
но мой вопрос не снимается. я ищу не копии с чужого опыта, а мнения тех, кто практиковал что-то из перечисленных стилей.

Это ты его не снимаешь, так точнее.
Цитата:
какой более приемлем для женщины?

Женщина, тебе позаниматься надобно, или сэкономить на чужом опыте,
потратив сотню часов на пустой форумный трёп? Не в курсе

Пока что тебе не удалось привести убедительного объяснения своим действиям.
Попытайся ещё раз. Угу

29 06 2010, 15:33 URL сообщения
Holda
Участник
Профиль ЛС

[quote]Ноллда, ба! Да ты скандинавка!
А кто, норвежка, финка, шведка, лапландка?
Где так здорово выучила русский? [quote]

я русская с немецкими корнями. если это имеет значение. и потому мое имя для меня одинаково значимо на 2 языках.

Цитата:
Женщина, тебе позаниматься надобно, или сэкономить на чужом опыте,
потратив сотню часов на пустой форумный трёп?

ну что ж - абсолютно разумно рассуждаешь. за это благодарю. пошла заниматься делом. форумный треп мне не нужен. убивает ци. наряду с излучением от монитора.

кто захочет что-то добавить в тему - вам мой поклон.

29 06 2010, 15:40 Отзывы :: URL сообщения
Лукумон
Постоянный участник
Профиль ЛС

Хольда, а немецкие корни это как? В шоке!
Никто пока ничего не добавил, и я решил хоть я напишу. Пишу
А то ты накопишь ци вдали от монитора придёшь, посмотришь - и огорчишься, что никто не добавил. Не в курсе
А я вот добавил - ты увидишь и улыбнёшься. Очень доволен
Ведь, мы с тобой теперь не чужие.
Родные мы теперь, Ольга. Угу

29 06 2010, 20:32 URL сообщения
surgura
Он сделал это
Темы: 10
Профиль ЛС

Holda, надо было Helga брать. Прекрасно А вообще - Ёльга - корень имён Елена и Ольга. Ель - дерево, символизирующее вечную молодость, а "га" - дорога. Праздник зимнего солнцестояния - Йоль, ёлка - его символ... Можешь начать отмечать, 21 декабря...
Обратись для начала персонально к Единому со своим вопросом - он давно цигун практикует... Не, сделаю проще - я сейчас ему в личку ссылку кину... Прекрасно

29 06 2010, 21:47 URL сообщения
Единый
Активный участник
Темы: 9

Профиль ЛС

Holda, ответить на конкретно поставленные вами вопросы не могу, так как не знаком с практиками на которые вы указываете. Знакомится с ними чтобы посоветовать самую на мой взгляд продвинутую мне элементарно лень.)
Могу только поделиться своей практикой цигун сердечного цикла.

29 06 2010, 22:07 Отзывы :: URL сообщения
Holda
Участник
Профиль ЛС

Цитата:
Хольда, а немецкие корни это как?

это примерно вот так - предки по линии отца в начале 20 века.

Цитата:
Ведь, мы с тобой теперь не чужие.
Родные мы теперь, Ольга.

намек на что? на те же корни фольксдойче у тебя? или просто общечеловеческое родство? но в любом случае приятно)))

Цитата:
Holda, надо было Helga брать. А вообще - Ёльга - корень имён Елена и Ольга. Ель - дерево, символизирующее вечную молодость, а "га" - дорога. Праздник зимнего солнцестояния - Йоль, ёлка - его символ... Можешь начать отмечать, 21 декабря...

все в точку. и Йоль мне близок в духовном смысле. и хвойные породы - мой тотем из царства древесного. и дорога - символ 8 дома астрологии, моего активного дома, знак смерти и перерождения, развития.
и в обычной жизни я - Хельга. и в никах в основном тоже.
но здесь меня уже опередила какая-то другая Хельга. поэтому пришлось заявлять себя как Хольда.
а Хольда - то же самое имя, только с более церемониальным оттенком применения. моя духовная Мать, Богиня мира мертвых, дочь Локи.
хотя к цигун это и не относится, прошу простить за оффтоп. просто как факт, который не обойдешь - я много лет практикую рунику и северное язычество. но в цигун я нашла то недостающее звено, которого мне не хватало в родной традиции.

Цитата:
Holda, ответить на конкретно поставленные вами вопросы не могу, так как не знаком с практиками на которые вы указываете. Знакомится с ними чтобы посоветовать самую на мой взгляд продвинутую мне элементарно лень.)
Могу только поделиться своей практикой цигун сердечного цикла.

ясно. буду разбираться сама, за счет интуиции и практики. впрочем, так всегда. уже давно мне привычно продираться сквозь лес самостоятельно. хотя это и не есть хорошо. учитель нужен бы...

все равно всем вам спасибо за отклики.
кстати - как тут прибавить добрую карму хорошим людям? на что кликать?

Добавлено спустя 1 час 51 минуту 11 секунд:
и еще задам вопрос, опять чисто практический.
по поводу фитотерапии совмещенной с цигун.
кто-либо пробовал что-нибудь готовить по даосским рецептам? имею в виду лечебные блюда с травами, регулирующие ци.
в принципе, техника приготовления несложная. только сложно достать некоторые ингридиенты. вопрос к тем, кто живет в крупных городах, где есть специальные китайские лавочки травные, либо в регионах, где эти растения произрастают свободно для сбора.
что пробовали?

30 06 2010, 08:10 Отзывы :: URL сообщения
Лукумон
Постоянный участник
Профиль ЛС

Цитата:
кстати - как тут прибавить добрую карму хорошим людям? на что кликать?

Holda, ты пока не можешь.
Нужно преодолеть ценз количества сообщений.
Спасибо! Муу-ха-хаа!!!

30 06 2010, 13:33 URL сообщения
ViktOr S.
Постоянный участник
Темы: 0
Профиль ЛС

тебе нужна энергия
Попробуйте проанализировать свою жизнь. Вы увидите, что для проявления энергии достаточно небольших усилий. Она помогает решать повседневные жизненные вопросы, укреплять уверенность в себе, приобретать душевное равновесие. Давайте разберёмся, откуда она возникает. Наш организм - это энергетический механизм, аккумулирующий её без помощи механических приспособлений, а лишь используя физические движения. При работе мышц сжигается жир, который преобразуется в определённую форму энергии.
СИЛА ВОЛИ
Внутри клеток человеческого организма есть так называемые маленькие тельца - митохондрии, места сжигания жира, выполняющие роль энергетических фабрик. Исследования показали, что чем больше митохондрии вырабатывают энергии, тем выше результат спортивных тренировок. Энергия, которая течёт по нервам в организме, не перемещается со скоростью света. Она отличается от тока, текущего по линиям электропередач, и от энергии ядерного распада. Она живёт и движется, накапливается и расходуется и подчиняется собственным законам.
Уровень их соблюдения зависит от индивидуального физического развития (существует возможность частичного выполнения), и есть возможность выбора любых упражнений. Недостаточный уровень физической подготовки не позволяет выполнять все законы полностью, однако приобрести уверенность и улучшить память путём изменения режима дня и добавления небольших физических нагрузок может каждый. Так, в 1959 году на ленинградском заводе "Красная заря" производительность труда повысилась на 6,4% после того, как рабочие начали выполнять зарядку.
Делая простую зарядку или какой-то целенаправленный комплекс упражнений, каждый выбирает свой оптимальный режим нагрузки, с учётом возраста, темперамента, состояния организма. Возможно, подойдёт зарядка с музыкой, упражнения с пружинными тренажерами, чередуемые с отдыхом. Отдача хоть и меньше, но всё равно она есть.
Общее развитие мышц повышает эффективность в любом виде спорта. Достижение успехов в спорте - это на 60-70% результат развития всех мышц и на 30-40% - индивидуальных особенностей и задатков, а также техники определённого вида спорта. Молодым людям достаточно выбрать любой комплекс упражнений, их комбинацию и повторять по нескольку раз. Что же касается времени выполнения упражнений, числа их повторений и отдыха, то всё это индивидуально. Системность метода заключается в регулярном соблюдении этих условий.

Работа мышц способствует выработке силы воли и начинается с самого простого: двигайся, наблюдай, осмысливай, приобретай уверенность и укрепляй здоровье. Хорошее самочувствие как показатель, индикатор настройки на силу воли свидетельствует о верном пути. Основой любого действия, которое мы предпринимаем в жизни, лежит желание испытать удовольствие. Предлагаемый комплекс направлен на общее развитие всех мышц. Благодаря ему, достигается воспитание силы воли, её накопление постепенным и регулярным соблюдением ceми простых и чётких законов. Их соблюдение даёт всё улучшающийся результат. "Ваши шансы на успех прямо пропорциональны удовольствию, которое вы получаете оттого, что вы делаете". Майкл Корда. Шаг за шагом достигая определённых результатов, познавая свой внутренний мир человек познает себя.
Во время зарядки, в зависимости от индивидуального физического развития, поочерёдно нагружая различные группы мышц, необходимо соблюдать:
Семь основных законов энергии, повышающие её вырабатывание.
1. Не смотреть на часы или в зеркало.
2. Не слушать музыку.
3. Никто и ничто не должно отвлекать.
Эти правила способствуют переключению всего внимания на работу мышц.
4. Не пользоваться пружинными и резиновыми тренажерами.
5. Не отдыхать.
6. Стремиться к полному задействованию возможностей мышц в минимальное время без внутреннего напряжения.
СУММИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ (постепенное сокращение до нуля отдыха между упражнениями) УЧИТ НАС ФОКУСИРОВАТЬСЯ. Умение концентрироваться расширяет наши возможности во времени, и в результате мы делаем за 30 минут то, что другие делают за час.
7. Для этого (за исключением быстрой разминки) выполнять как можно более разнообразные упражнения с весом.
Я работал, отдыхал, выполнял свои обязанности, но тренировался в чётко и строго определённое время.
Выполнения всех законов как единой системы я не находил ни в одной из многих систем физической подготовки. Именно это единое целое и раскрывает потенциал человека.
Источник личного успеха - сама личность. Благодаря простому подходу наша внутренняя энергия доступна. Соблюдая определённые условия, можно войти в расслабленное состояние, черпать её и успешно пользоваться ею.
Информация о важности этой энергии помогает нам аккумулировать и целенаправленно использовать её. Умение быстро приспособиться к постоянно изменяющейся обстановке, наладить оптимальные отношения, преодолеть психологические барьеры невозможно без осмысления процесса вырабатывания воли. В организме она постепенно становится внутренней управляемой силой, которая помогает концентрации внимания в одном направлении. Благодаря ей, основатели восточных единоборств обладают феноменальными способностями, вызывающими восхищение окружающих. Работа с энергией - это последний завершающий этап обучения в восточных единоборствах. И каждый может усовершенствовать свои скрытые возможности, понимая собственный организм.
Найденный вид энергии даёт возможность медицине двигаться вперёд семимильными шагами, а людям научиться самих себя исцелять. Её восполнение через физическую активность позволяет отвлекаться от забот, даёт таким образом отдых нервной системе, уменьшает последствия стрессов. Поэтому попробуйте изменить свои привычки, режим работы и отдыха и вы сразу же почувствуете позитивные изменения в своём организме.
Приведём пример - 47-летний мужчина принял решение добираться утром на работу, а вечером домой пешком, хотя организация выделила для доставки сотрудников бесплатный транспорт. Положительный оздоравливающий эффект не заставил себя долго ждать. Улучшилось самочувствие, появилась бодрость во всём теле, чувство здоровой силы. И ещё пример - 40-летняя женщина стала после работы регулярно посещать спортзал и сауну. Заметно улучшилось настроение, появилась гибкость и плавность в движениях. Возьмём, к примеру, физическую активность женщины 70 лет: один день она проводит на дачном участке или в лесу в походе за грибами. На другой день она отдыхает. И затем снова активная деятельность. В результате - улучшение здоровья, уменьшение расходов на лекарства и повышение качества жизни. Пониманием целебного влияния обычного физического движения на процессы восстановления и вовремя их применяя, позволяет нам управлять своей силой воли, развивать и совершенствовать её.

03 07 2010, 07:58 URL сообщения
Holda
Участник
Профиль ЛС

Лукумон,
Цитата:
ты пока не можешь.
Нужно преодолеть ценз количества сообщений.

сколько сообщений надо набрать, чтоб плюсовать карму участникам? я хочу многих людей поблагодарить, в том числе и тебя))))

ViktOr S., спасибо за содержательный пост.
в самом деле, я согласна с тем что вы пишите.

но пока я ожидала ответов в теме, решила не тратить время на инет, а просто сконцентрировалась и перечитала еще раз книгу Дэн Миндао, по которой планирую заниматься.
и ответ пришел ко мне сам.
теперь я его знаю Прекрасно

я поняла, что надо начинать с комплекса, более задействующего не визуализацию и тонкие техникик, а физические аспекты тренировки. растяжки, удержание равновесия, укрепление мышц. и тп.
то есть сначала освоить динамические упражнения. это комплекс Энергетическое Промывание Костного Мозга.

затем можно перейти на динамикостатические. это Цигун Северной Звезды. здесь уже есть элементы визуализации движения энергии по меридианам.

и после отработки всего этого (что займет не меньше полугода) - переходить к статическим и к Даоинь. этот комплекс готовит непосредственно к медитации.
и еще через 3-6 мес можно приступать к традиционной даосской медитации. к тому времени мышцы, суставы и сама энергия организма будут готовы к длительной концентрации в одной ппозе, а сознание - к созерцанию.

кк сказано: "усесться на коврик для медитации - это последнее, что должен сделать ученик. до этого еще ему предстоит тренироваться долгое время"

говорят, мастеру не нужно делать усилий, чтоб направить энергию по нужному меридиану. он просто мимолетно думает о нужной точке - и энергия сама устремляется туда. многим из нас до этого уровня еще работать и работать на чисто физическом плане.
вот и займусь Прекрасно

в приципе, тема наверное себя исчерпала. но если кто-то захочет еще что-то добавить, буду благодарна. а может быть, со временем, еще какие-то вопросы возникнут.

03 07 2010, 09:58 URL сообщения
MAGDA
Активный участник
Темы: 29

Профиль ЛС

Holda,
А практика Единого тебя не заинтересовала?

Единый,
Ты наверное уже делился своим опытом цигун? Дай ссылочку Угу

03 07 2010, 10:00 URL сообщения
Holda
Участник
Профиль ЛС

MAGDA,
Цитата:
Holda,
А практика Единого тебя не заинтересовала?

я бы не сказала, что его практика меня не заинтересовала. просто я не знаю многого о его практике.
у меня уже есть направление, на которое я потратила время и начала изучать, о чем я писала выше. метаться от одной практике к другой не вижу оправдания. искать другую специально - тоже.
хотя если бы была выложена четкая и ясная информация о той практике цигун, которую использует Единый, я бы ознакомилась с удовольствием.

03 07 2010, 10:48 URL сообщения
MAGDA
Активный участник
Темы: 29

Профиль ЛС

Holda,
Цитата:
меня уже есть направление, на которое я потратила время и начала изучать, о чем я писала выше. метаться от одной практике к другой не вижу оправдания. искать другую специально - тоже.
Если уже выбрала, зачем спрашивала? Я думала ты ещё ищешь.

Цитата:
я бы не сказала, что его практика меня не заинтересовала. просто я не знаю многого о его практике.

Но ты даже не спросила.

03 07 2010, 11:04 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100