Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Недавно получила письмо от человека, с которым мы познакомились на форуме "Давайте обсудим". Девушка попросила у меня совета, но я с осторожностью всегда отношусь к даванию каких бы то ни было советов, поэтому предложила ей разместить ее письмо в этом форуме. Она согласилась. Я привожу два ее письма.
"Мне очень нужен твой совет. Я обращаюсь к тебе, потому, что твои слова меня очень согрели и придали уверенности в своё время и много с тех пор изменилось, за что сердцем признательна.
Недавно я посмотрела фильмы про Мать Терезу и с тех пор не могу найти покоя в душе. Я долго плакала, потому что мне показалось будто потеряла что-то и не могу найти. После я долго размышляла и поняла, что не умею любить людей и от этого становится просто пусто на душе. Когда Мать Тереза, собирая брошенных прокаженных, покалеченных, имбицилов, останки человеческих душ и дарила им Любовь я радовалась всем сердцем за жизнь (такого никогда со мной не было). Но вот, накануне мне принесли фильм про папу римского Иоанна Павла II и вот что произошло. В фильме, реализованного на исторических фактах жизни Короля Войтылы (так его звали в мирской жизни), показаны были сцены войны и насилия над человеческой душой и телом. И вдруг я почувствовала тупую боль в сердце от того, что Христос был прав - мы не ведаем, что творим, ладно пусть я, да я. И стало страшно и больно за мир, который нам дал ласки шелковой травы, запахи весны и уют зимних вечеров. За что так ему? Неужели зло существует или я ошибаюсь? Какова должна быть жизнь человека, который узрел боль мира и душ человеческих. Юленька - я не могу выдерживать эту боль! Я молюсь всему светлому, хотя и не умею, но молюсь. Я не чувствую любви и бога или вселенной (не знаю как это назвать), но неважно.
Что ты думаешь по этому поводу и что бы сделала на моем месте? Потому что у меня только вопросы..."
"По твоему письму я поняла, что нет добра и зла, это просто есть. Почему тогда человек, будучи чист и невинен, разделяет всё на добро и зло (то есть дает оценку)? Я не понимаю - откуда возникает и прежде всего почему, - странная "боль за мир". Понятно, если там за родного или близкого человека, физическая боль от ушиба и т.п., но что ЭТО такое ?! Что с этим делать и как видеть мир теперь?
Это те насущные вопросы с которыми засыпаю и просыпаюсь.
P.S.:Буду очень благодарна за предложение разместить письмо на форуме. По возможности буду заглядывать и принимать участие."
Пожалуйста, если кому есть что ответить, будем вам очень благодарны.
Зло и страдание существует, а почему бы ему не существовать? В любой уютный зимний вечер всегда найдётся кто-нибудь, кто корчится от боли умирая от неизлечимой болезни. Кто-нибудь, кто замерзает на улице, потому что у него нет дома, куда вернуться. Кто-нибудь, кого насилуют. Кто-нибудь, кто сходит с ума от тоски и одиночества. А ты в это время сидишь с кружкой чая и куском пирога в теплой и уютной комнате с друзьями и смеёшься над особо удачным анекдотом.
А дальше всё зависит от размеров твоего мира.
Пятьдесят четвёртый чжан Дао Дэ Дзин устанавливает ступеньки это лестницы.
Если ты думаешь только о себе -- ты по крайней мере искренен.
Можешь позаботиться ещё и о своей семье? -- тогда ты щедр.
Заботишься о своём селе (районе, городе) -- ты широк.
Заботишься о стране -- богат.
Заботишься о всём мире -- всесилен.
Это ступени добродетели. И чтобы узнать, *что* есть поднебесная, нужно взойти по ступеням.
Они во всём. Например:
Человек, который не имеет детей -- ну что же, хотя бы искренен.
Имеющий только своих детей -- щедр
Усыновивший ещё и приёмных -- широк
Помогающий ещё и детскому дому -- богат.
А если он кроме того помогает ещё и всем обездоленным детям мира -- всесилен.
И тут главное не перескакивать со ступеньки на ступеньку.
Автору письма я бы задал такой вопрос: всё ли хорошо с ней самой, если она страдает уже за весь мир? Всё ли хорошо с её семьёй? Всё ли хорошо с её городом? Всё ли хорошо с её страной?
Поистине, чтобы действительно уменьшить количество зла, нужно иногда просто взойти по ступеням. Заняться собой. Заняться семьёй. Заняться городом...
... И только когда всюду ниже будет порядок -- заняться Поднебесной :)
Судя по развитию темы, люди не торопятся "всей скорбью скорбеть мировою"(с). Может заняты собой, а может научились принимать всё так как есть. Думаю, что и автору письма стОит попробовать принимать всё так, как есть. Это не значит стать равнодушной, но спокойной и уравновешенной. Самое главное не винить себя в происходящем. Каждый попадает в ту ситуацию, которой достоин. Если духовно участвовать в процессе тяжело, то можно придумать, как участвовать в более осязаемом физическом плане. Начать с каких-то простых дел, с которыми она справится и, которые могут принести удовлетворение тем, что вносишь свой посильный вклад. У неё сердце впереди разума и большой потенциал имеют эмоции. Надо не допустить, чтобы эта идея стала навязчивой - слишком тяжело с этим жить. Начинать надо и, правда, с себя: испросить прощения у Бога за свои грехи. Простить себя и простить других. Когда это стало твоим - можно молить за других, чтобы Господь вразумил их.
Вы (автор письма) сами являетесь причиной и носителем этой Вашей «боли за мир», только не являетесь её осознанным хозяином, поэтому она Вас и прессует …
Если говорить прямо, то Ваша «боль за мир» - это всего лишь боль за саму себя, пребывающую в том страшном и мрачном мире, который Вы для себя нарисовали собственными руками …
Ваш собственный мрак и страх за саму себя перед таким миром и порождают в Вас боль.
В Вас (в Вашем внутреннем мире) нет надежной опоры (центра, стержня) для того, чтобы суметь принять этот мир и таким …, и затем прийти к тому естественному состоянию, когда мир становится разным. Вы противопоставили себя этому идеализированному (однобокому) Вами же миру, доведя его образ до крайности, и не видите (не имеете) в себе сил противостоять ему, а принять не можете. От того и страх, оттого и боль, но не за мир, а за себя в таком взаимоотношении с миром …
А мир невозможно победить, тем более воображаемый, в нём можно только жить, изменяя самого себя. Для этого в Вашем распоряжении есть целый разнообразный мир, который враз может измениться целиком, если Вы сумеете обрести в самом себе надежную опору …
«Боль за мир» - это обратная сторона прелести – «любви ко всему миру» …
Эта монета так и будет вращаться, демонстрируя очередную свою сторону, пока Вы её сами неосознанно будете крутить и переживать то или другое состояние (что, в общем-то, и подтверждается в письме), и не обратите свое внимание на саму себя, - центр и источник этого вращения …
Алек, спасибо за необычный взгляд на данную тему, но что Вы имеете ввиду под
Цитата:
надежной опорой (центра, стержня)
? Это первый вопрос и втрое: зачем человеку, и лично Вам дана боль, как Вы думаете?
Я долго думала над тем, что такое боль и поняла, это она просто благословение и возможность проснуться ото сна. Когда смотришь на розу и вдруг укололся о её шипы, произошло взаимнодействие, становишся просто единым целым и нет никаких оценок - есть просто то, что есть в трезвом взгляде и ясном уме. Пониманимаю, что я это роза и всё другое тоже.
bystander, спасибо за совет и порядок действий. Спасибо
Думаю, что стоит принять во внимание такой вот парадокс - автор письма столкнулась с тем, что такое "благими намерениями вымощена дорога в ад".
Сопоставив себя благодушно и прывычно мечтающую "помогать" и быть "доброй" с настоящим деланием добра и помощью, у автора произошло некое смещение точки сборки - она осознала, что её прекраснодушие пустое.
Я бы посоветовал такую простую "терапию", ту которую ещё в конце 19 века пропагандировала часть русской инеллигенции, но которая была осмеяна "либералами".
А именно - теорию малых дел, но применительно к собственной жизни. Не стоит пытаться стать матерью Терезой, но по возможности помогать людям (не обязательно материально) по мере своих сил, возможностей и способностей.
От сердца помогать, а не из чувства вины.
Да даже начать с того, чтобы содержать в порядке собственный подъезд и двор.
Превращать души прекрасные порывы в конкретные дела.
Для каждого - самое простое есть самое сложное. Мы готовы "совершать" подвиги и прочее во имя идеалов и прочих условностей, но мало кто готов выйти во двор и подмести мусор около подъезда.
Мало кто готов выдавливать из себя раба условностей и ложного достоинства.
И именно этот страх и гложет героиню письма - есть позывы, но нет мужества сделать первый шаг.
По твоему письму я поняла, что нет добра и зла, это просто есть. Почему тогда человек, будучи чист и невинен, разделяет всё на добро и зло (то есть дает оценку)?
Ща вставлю свои 5 копеек.
Вот ты стоишь ВНЕ игровой площадки. Всё видишь со стороны, ты не вовлечена. Просто созарцаешь, тебе легко это даётся.
Чиста и невинна и всё такое.
Теперь ты вступаешь в игру, берёшь тело, рождаешься.
В игре есть задачи, барьеры, соперники и соратники. Задачи или "цели " важны. В любой игре важно "победить".
А как быть с теми, кто просто хотел в игре УЧАСТВОВаТЬ, А НЕ ПОБЕЖДАТЬ? А у них просто формулировка игры другая: получать удовольствия от УЧАСТИЯ в игре. И если кто-то ему в этом мешает, то он проигрывает ЭТУ ( "просто участие" ) игру.
А если у него ПОЛУЧАЕТСЯ учавствовать, то он выигрывает эту игру (достигает цель "участие в игре" )
В игре мы двигаемся к целям, бесцельно не происходит вообще ничего. Даже если ты пошла в лес ПРОСТО, то на самом деле ты туда пошла "отдохнуть", или "повоспринимать мир" или "побыть наедине с самой собой" и т.п. Иначе ты бы даже не ожевала ботинки и не шла бы в лесок.
Итак, двигаемся через препятсвия к целям. В любой игре есть цель.
И в зависимости от успешнсти испытываем эмоции.
Успешность - это степень соответствяи идеальной картины и реальной.
А теперь всё в кучу:
Невинна ты или чиста как сто богов Перунов вместе взтых, но если ты в игре, то для тебя есть важные вещи. ВАЖНЫЕ. Так устроены игры: распределпние важностей и неважностей. И вот допустим для тебя важно, чтобы доча училась в школе. Это идеальная картина. Если в реальности доча учится в школе, то "реальная картина" совпадает с "идеальной", и ты чувствуешь успешность, или "достижение цели".
С успешностью связаны эмоции, в данном случае будешь чувствовать консерватизм, счастье там какое-нить или будешь просто довольна.
Скажем так в твоей жизни одна из ПОД-игр это "выучить дочу в школе".
Но если она начинает прогуливать школу, то твоя успешность в этой маленькой игре начинает падать, и ты начинаешь ощущать более низкие эмоции: страх, горе, гнев. И какой бы ты просеттлённой ни была, если ты в игре, то есть важность, в данном случае "выучить дочь в школе". И если эта маленькая игра не удаётся, то получаешь плохой бонус - низкую эмоцию.
Это мерило успешности в игре.
Вот и всё. А как же быть с просветлёнными? Да если он сидит на скале и у него больше никаких делов нет, кроме медитаций, то важность всего отсутствует, важность игр отсутствует, поэтому ты его хоть водой окати, хоть кефиром - ему пофигу, неважно, поэтому не болит душа, ни за мир, ни за себя, ни за кефир.
Но, думаю, что всё же у него есть как минимум одна игра - заниматься развитием и самосовершенствованием. И если ему в этом мешать, РЕАЛЬНО мешать, не давать заниматься и т.п., то он испытает плохую эмоцию, гнев или горе, потому что не получается достигнуть свою цель.
Насчёт добра и зла, кстати. Я тоже когда вываливался из мира, предварительно бросив тело, видел, что все отъявленные негодяи - это просто существа, которые играют за ту сторону. Просто не того цвета шахматы. И на этом высоком уровне никто ни на кого не злится. Или, если точнее, никто не считает оппонента злым или плохим. Ты же играешь когда в шашки, не злишься на противника, что он пытается съесть твою пешку. Так и тут. Но это НЕИГРОВОЕ восприятие мира.
А если опуститься на низкий уровень игры, где есть тело и цели, то тут ты уже будешь воспринимать его не как ПРОСТО игрока из противоположного стана, а как негодяя, вора, козла вонючего и т.д., и нет в этом ничего плохого. Это игра.
Ведь когда кто-то играет на компе и рулит тамошним человечком, он же не думает каждую секунду, что это всего лишь монитор, на котором светящиеся точки формируют образ человечка. Нет, чуваг сидит и рубится в эту игру, и радуется успеху, и расстраивается по поводу неудач. Он в игре, и там важности, эмоции, понятие "добра и зла", ощущение проблем, времени и т.п.
Тему полтора года никто не трогал.
МасКВич понятно, пять золотых копеек в кармане зудит, тусуется.
Но про следующих за ним - не понятно. Жажда самовыражения внимательность отшибла или как?
Землянин, да какой там москвич... до сих пор квартиру снимаю... кстати, на этом форуме не появлялся уже наверное с год. На днях мылом пришло какое-то уведомление о входящем письме , вот и вернулся, чё-то написал тут, а потом увидел, шо тема застарррееелая)
А что значит зудит... ну форум вроде для того и есть, что почитал, и если есть, чем поделиться, поделился ...
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)